天気のいい日を当てて、まずは刈り始め。
私は、蕎麦刈りは実は初めて。どんな感じかわからないので、少しばかり不安があった。
わずかばかりの面積ではあるけど、ひょっとして、二人で手刈りするには結構なボリュームなんじゃないかと?
ただ、刈り始めるとそれほど困難というものではなかった。
刈った後の茎の縛り方のレクチャーを受けて、そこそこ順調に作業開始。
刈った後は、立てて乾燥するらしい。
時間的に、まだ余裕があったが、まだ花が咲いている部分が結構あり、そちらは見送りとなった。
昼食は、今回は固形燃料でお湯をわかし、ワンタンスープと手製おにぎり。(笑)
ほんとは、釣りにでも行ってこういうことしたいんだけどね、、。いつになるやら?